L'AUTHENTIQUE CAKE MARBRE

Publié le par PtiCoeurFondant

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Le marbré est un cake qui nous rappelle bien des souvenirs.

 

En dehors du célèbre gâteau Savane de Brossard que beaucoup d'entres nous achetions pour ravir nos papilles à l'heure du gouter, ce dernier existe depuis très longtemps.
Il perdure de génération en génération, pâtissé sous toutes ses formes et saveurs. l'original reste  néanmoins l'incontournable moelleux, savoureux, parfumé et tant apprécié de tous, mortels que nous sommes !


Pourquoi ? Parce qu'il est simple ! Pas besoin de rentrer dans les grands airs de la haute gastronomie, pas besoin d'y incorporer des ingrédients venus de nulle part ou à des prix à nous faire ravaler notre salive. Oui, le marbré est un cake simple à réaliser et joli ! Joli de part ses élégantes marbrures chocolatées et vanillées qui nous appelle à le mordre de toutes nos dents … ou presque. Joli de part son épaisseur et sa texture si agréable et pratique à prendre en main. Ce dos légèrement bombé, ce parfum si délicat, le marbré est bien dans nos esprits et le restera jusqu'à ce que nos enfants et petits-enfants prennent la main… ou la bouche.


Je vous propose la recette originale et authentique du marbré. Elle est tout simplement … parfaite. Je vous la laisse mais à conditions que vous l'essayez et que vous me laissiez vos impressions ;-)


On y va ? alors c'est parti …

 


INGREDIENTS


- 130 g de sucre en poudre + 20g de cassonade 
- 30 g de poudre d'amande
- 300 g de farine
- 1 pincées de sel (pour les blancs d'oeufs)
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 200 g de beurre fondu
- 3 C à S rasées de cacao amer en poudre (de type van houten)
- 1 c à c de vanille liquide (facultatif mais cela donne plus de gout)
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé



PREPARATION


Préchauffer le four à 170°C


Beurrer et fariner un moule à cake (de préférence amovible)


1) Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
2) Dans un saladier (ou robot), fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre. Votre mélange doit blanchir.
3) Ajouter ensuite le beurre fondu, le lait, la poudre d'amande, la farine et la levure chimique.
4) Dans un autre saladier, monter les blancs en neige.

 

 

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5) Ajouter-les délicatement à la préparation

6) Séparer la pâte dans deux saladiers : dans le premier ajoutez le sucre vanillé, la gousse et la vanille liquide ; dans le second, ajouter le cacao en poudre.

 

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7) Verser les pâtes en alternant les couches. Commencer par une couche de vanille puis une couche au chocolat. puis une 2ème couche de vanille et finir par la couche au chocolat. Entre chaque couche, faire de jolies marbrures avec la lame d'un couteau.

 

 

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8) Enfourner le marbré et le laisser cuire 40/45mn. Enfoncer une pointe de couteaux pour vérifier la cuisson. elle doit ressortir sèche.
9) Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le démouler

 

 

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Vous avez un superbe marbré à manger tout seul (oui oui, c'est possible)

 

 

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Publié dans LES CAKES

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