LA TARTE AUX QUETSCHES

Publié le par PtiCoeurFondant

 

 

 

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Qu’il est si bon de profiter de chaque saison de l’année !!! oui oui j’ai bien dit chaque saison !!!

 

Après ces agréables semaines de soleil et d’apaisement, de glaces, de trempage de petons dans l’eau, de restaurants en terrasse et de jupettes et  bermudas, nous arrivons au mois de septembre et c’est ce mois-ci qu’arrivent doucement nos amies les prunes. Il est vrai qu’il est parfois difficile de les manger nature. En effet, beaucoup d’entres elles ont une peau un peu dure et acide qui en fait grimacer plus d’un. Cependant, elles peuvent révèler toute une douceur sucrée et parfumée. Oui, c’est tout un art. Il suffit de les apprivoiser et les mettre en valeur de sorte qu’elles dévoilent le meilleur d’elles mêmes.

 

J’ai testé pour vous une recette vraiment délicieuse avec nos amies les quetsches. La particularité de cette tarte est qu’elle est non seulement gourmande et fruité mais croustillante et moelleuse. Oui, tout en même temps ! Nos quetsches se marient si bien avec la cannelle et la crème. Avec cette petite beauté, il y a de quoi se réconcilier avec les prunes et quand on se réconcilien……. c’est pour la vie !

 

Vous me faîtes confiance ? Alors c’est parti ….

 

INGREDIENTS

 

1 pâte brisée (voir recette ici qui est ..parfaite selon moi),
500 gr de quetsches,
15 gr de poudre d'amandes.

Le crumble

- 100 g de farine,
- 80 g de sucre de canne,
- 100 g de beurre,
- 80 g de poudre de noisette (cela donne tellement de gout à la pâte qu'elle merveille),
- 1/2 cc de cannelle (plus si nécessaire. J'en met toujours beaucoup),
- un bonne pincée de sel,
- quelques amandes effilées (facultatif mais c'est si bon cette petite touche de saveur).

L'appareil crème/œufs

 

2 œufs
50 gr de sucre semoule
10 gr de fécule
60 ml de lait écrémé
60 ml de crème liquide

 

 

PREPARATION

 

LA PATE

1) Préparer la pâte  comme expliqué dans la recette sur mon blog,

2) Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et la poser dans un moule à tarte, 

23 Piquez le fond et la mettre au réfrigérateur.

 

LE CRUMBLE

 

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1) Mélanger tous les ingrédients en commençant par la farine et le sucre de canne avec la cannelle et la poudre de noisette. Ajouter enfin le beurre mou (pas fondu) et mélanger la pâte avec les doigts de façon à obtenir une pâte granuleuse et épaisse. Réserver au frais,

2) Dans un saladier, mélangez farine, cannelle, sucre. Bien mélanger, 

Répartissez le beurre mou et travaillez le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse. Réservez au frais.

 

LA CREME  

 

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1) Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la fécule avec un fouet a la main,

2) Ajouter le lait et la crème, 

3) Mélangez bien.


 

FINITION

 

1) Préchauffer le four sur 200°, 

2) Sortir la pâte de réfrigérateur,

3) Poser sur sa surface, un papier sulfurisé puis déposez dessus des légumes secs. Vous allez précuire votre pâte,

4) Enfourner 10 minutes puis enlever le papier sulfurisé et la remettre 5 minutes. Il faut qu’elle ressorte blanche, très légèrement dorée sur les bords mais PAS PLUS,

5) Saupoudrer le fond de pâte avec les 15 gr de poudre d'amandes,

6) Couper en quart de lune, laver et dénoyauter vos quetsches. Les ranger et les bien les serrez de façon à ce qu’elles fassent une jolie fleur,

 

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7) Verser l'appareil crème sur les fruits généreusement,

 

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8) Ajouter en le répartissant bien, le crumble,

 

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PS: J'ai rajouté quelques pistaches entières pour l'esthétique et rajouter un peu de croquant mais cela est facultatif.

 

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9) Baisser le four à 180°,

1) Laissez cuire environ 30 minutes supplémentaires,

 

 

Regardez moi cette petite beauté, comme je le disais ;-)

 

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Votre tarte est bien dorée. Laissez la refroidir et mangez la tiède le jour même !!! très important car elle garde cette fraicheur extraordinaire. Et oui, ce qui rend un gâteau bon est  sa fraicheur il n’y a pas de mystère ;-) !!!

Publié dans LES TARTES ET TOURTES

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